Свет негасимый

Виталий Иванов.Подборки
Путь

Авторская декламация:
http://www.stihophone.ru/works.php?G=1&ID=6480

Шел он по жизни - один, не спеша,
Словно тропинку во тьме освещал -
Разумом, теплящимся, как свеча…
Что ж он так страшно кричал… по ночам?

Что ему виделось в черной ночи?
Кто загораживал пламя свечи?
Кто говорил ему: "Это ли мрак?
Сколько, смотри-ка, веселья и благ!.."

Холод и сырость касались лица,
Словно бы тьма не имела конца.
И доносилось из мрака к нему:
"Вышел из тьмы и идешь ты – во тьму!”

Рыла, копыта мелькали вокруг,
Жадные лапы цеплялися вдруг…
Все ему мнилось средь бесов ночных,
Что вовлекался он в торжище их.

Дико и страшно тогда он кричал…
Может, на помощь кого-нибудь звал?
"Кто с тобой рядом?" – спросили его.
"Нет со мной рядом, - сказал, - никого!.."

1986


Сверхновая

В великолепнейшем из мировых костров
Зажглась Звезда, которой не бывало.
Она собой все звезды затмевала,
Но не казалась знаком катастроф.

Ее лицо сияло так прекрасно!
И ясным днем, и в грозовой ночи
Она лила свободные лучи -
И ласково, и трепетно, и страстно!..

Благодаря весь мир за бытие,
Считая жизнь - наградою без меры…
Так для чего догматы темной веры
Безумные молили у нее?!..

1996

Звезда

“Гори, гори, моя звезда…”
Петр Булахов

Гори звезда моя, гори!..
Звезда мечты и страсти нежной,
Звезда чарующей надежды,
Звезда заветная любви,
Гори звезда моя, гори!

Когда же разум говорит
Коварным языком сомненья,
Вновь возрождает вдохновенье
Звезда кристальная зари.

Гори звезда моя, гори!
Так упоительна и страстна,
Таинственна, чиста, прекрасна,
Как первая пора любви,
Гори, звезда моя, гори!..

1970