Вечер под остывающим небом

Дядюшка Дэн
 - Ты когда-нибудь был под наркозом?
она запрокинула свое бумажное лицо к потолку
и улыбнулась.
Улыбнулась, как улыбаются гнилому пню,
покрытому россыпью ложных опят.
Перед ней сидел хрупкий молодой человек
в сиреневом балахоне с надписью «Дизель».
- Нет. Каждый раз я уходил на синтетическую поляну и пил разбавленный березовый сок.
- Как же ты до сих пор?
- Раньше не было.
- Иногда мне кажется, что ты земноводный.
Вообще, люди напоминают мне рептилий.
Холоднокровных скитальцев с резиновой кожей.
- Становится холодно.
- Я же говорила, что ты земноводный.
Солнце падает за горизонт и вместе с ним рушится весь привычный тебе мир.
Ты боишься меня, боишься себя.
Всего-всего.
Супермаркетов, воздушных шаров и телевизоров.
- Любишь бояться?
- Никогда не задумывалась. Я люблю чипсы.
- А меня?
- Нет.
- А я люблю, когда все вращается.
Ну, там, тарелка в микроволновке, барабан в стиральной машине, диски в плейере.
Мне кажется, ты тоже вращаешься, только в разные стороны.
Она облокотилась на своё отражение, промолчала и уставилась в форточку.
На вид ей было от сорока до двадцати четырех лет.
Восемь из которых она не курила.
Обернувшись, она убедилась, что молодой человек с надписью «Дизель» полностью превратился в земноводного.
Комок метафизического раздражения подкатил к ее хриплому горлу,
заставив заорать всеми цветами радуги.
- Ты здорово умеешь кричать.
- Не обращай внимания. День был не из легких.
Ближе к вечеру я больно ударилась об небо. А теперь вот и ты еще…
- Тени становятся длиннее, стрелки часов темнее. Закрой глаза. Скоро меня здесь не будет.
- Да ладно, не парься.
Помнишь, как в прошлом году мы поймали ёжика и натерли ему спину побелкой?
- Это не со мной.
- А, ну да. Точно. Тебя я еще тогда не придумала.
К тому времени солнечный диск коснулся горизонта,
окрасив галогеновыми переливами окружающую атмосферу.
Под остывающим небом остались задумчивые холодные камни.
Девушка открыла глаза.
Желтые маринованные глаза.
- А ведь когда-то я была красивая…