А! Так он из Назарета!

Вера Трофимова
       (Разговор в кучке добропорядочных граждан Иерусалима субботним днем, в 30-м году 1 века н. э.)

       1-Й:
А! Так он из Назарета!

       2-Й:
Может ли из Назарета
Быть что доброе?
       1-Й
       (убежденно)
Не может.
Я бывал там. Подлый город.
Люди тамошние лживы,
И продажны, и беспутны...

       2-Й:
И развратники к тому же.

       1-Й:
Верно, верно. Благочестьем
И не пахнет в Назарете.

       3-Й
       (с ухмылкой):
А у нас благоухает.

       1-Й:
Да как смеешь ты, ехидна,
Родину свою порочить?!
Бей его!

       3-Й:
А ну попробуй!

       2-Й
       (разнимая их):
Братья, братья! Как же можно
Осквернять субботу дракой!

       3-Й:
А вот Иоанн Креститель
Говорит, что он - сын Божий!

       1-Й:
Этот Иоанн - фанатик!
Хам, юродивый, мошенник!
Нынче много расплодилось
По стране таких пророков!
Знай кричат, что мы в упадке,
Что, мол, веру потеряли...
Вздор какой! Я синагогу
Ежедневно посещаю.

       2-Й
       (со вздохом):
Верно, верно. Что за нравы!
Раньше человек стремился
К благоденствию, к достатку,
Быть богатым не считалось
Ни греховным, ни опасным...

       1-Й
       (перебивая 2-го):
А теперь в почете бедность!
Язвы, рубища, заплаты,
Мытари,блудницы, воры,
Нищие и вольнодумцы!

       3-Й
       (махнув рукой)
Всё одни и те же песни...
Надоело.

       (Уходит.)

       1-Й
       (глядя ему вслед, плюет с досадой):
Тьфу! И этот
Тоже подхватил заразу...
Что-то будет, что-то будет!

       2-Й
       (вздыхая):
Да, ты прав. Подумать страшно.

       1-Й:
Римляне опять же...

       2-Й
(хватая его за рукав):
Тише!

       1-Й:
Хорошо, о них не будем.
Но вот тот из Назарета,
Он опасен, ох, опасен...
Уж поверь мне.

       2-Й
Верю, верю...

(Уходят под руку вдоль колоннады Храма Ирода.)