Ледоход

Алексей Воскобойник
Вода ударилась в разбой:
Шумит и пенится, и рвёт.
Она – владыка, снег – изгой,
Водоворот – как эшафот.
Больные губы берегов
Раскисли и кровоточат,
И к матерям честнЫх богов
Мосты со сваями летят.

Ах, сумасшедшая весна!
Пьянящ и страшен твой разгул:
Упала спичкою сосна,
Цыпленком трактор затонул.
Лишь люди (вот уж чудаки!),
Живущие пока что над,
Сбежались к берегу реки
И здесь заборчиком стоят.

Вода бушует, крутит, бьёт,
Как узник в стену кулаком:
– Ну почему стоит народ?!
Весна же – чёрт возьми! – кругом!