Чтоб Вася сдал!

Борис Терушкин
Посвящаю Катюше Кириловой - у нее сегодня Гос.
http://www.stihi.ru/author.html?katyushaspb
---------------------------------------------

Уж пОлдень, но не стих колючий ветер
Мороз, под тридцать, так и не пройдёт
Вернулись, раскрасневшиеся дети
Но только Вася так и не идёт.

Двум мужикам ждать Васю надоело,
Открыли водочку, закусочку - и в зал
И, наливая водку, то и дело
Тост поднимали: "Чтобы Вася сдал!"

Приходит Вася. Обувь не снимая,
Заходит в зал, с ботинок снег стряхнув.
"Ну? Пять? Скажи-ка, выпей чаю."
"Четыре..." - Вася тяжело вздохнул.

-"Четыре?... Как четыре? Вот так диво...
Скажи-же что случилось? Ну дела!!!"
-"Да просто у бутылки из-под пива
На горлышке щербиночка была."