Двери-2

Сергей Милевич
Я ненавижу, когда кто-то
Без стука входит в дверь мою.
И, прежде, чем судить кого-то,
Я посмотрел на дверь свою.


И, чтоб не портить настроенья,
Иду куда глаза глядят.
И колоссальное строенье
Вдруг привлекло невольно взгляд.


Там на ступеньках львы литые,
Колонн высоких стройный ряд.
И украшенья золотые
На стенах мраморных висят.


Не поскупились на расходы,
Дворец построив для царей.
Но позабыли лишь про входы:
Там нет ни окон, ни дверей.


А эта дверь - причуда быта,
Чья-то безумная мечта.
К ней подойдешь - она открыта,
Отступишь - снова заперта.


Вот на решетку дверь похожа,
Как буд-то клетка для зверей.
Видна за дверью чья-то рожа
И я уйти спешу скорей.


И привела меня дорога
В забытый Богом уголок.
И тот, кто здесь живет без Бога,
За этой дверью одинок.


Бедна, печальна и убога
Немного ей осталось жить.
И захотел я у порога
Монеток пару положить.


Вот предо мною дверь из сказки
И кот ученый там сидит.
Волшебны звуки, ярки краски.
И ключ под ковриком лежит.


А вот табличка с крупным шрифтом.
И, хочешь, верь или не верь,
Но двери можно спутать с лифтом.
Хотя, ведь это тоже дверь.


А эта дверь давно забыта.
Ни стен, ни крыши. Ничего.
Одна стоит. И та закрыта.
За нею - тоже никого.


Но, все же, может быть, не стоит
На все накладывать клише?
Ведь каждый дом как может строит,
Дверь выбирая по душе.


И, прежде, чем судить кого-то,
Взгляните вы на дверь свою.
Но не люблю я, когда кто-то
Без стука входит в дверь мою.