Рабы

Сергей Милевич
Гнуть спины перед господами -
Удел никчемной голытьбы.
Но, господа, поверьте, сами
Мы в чем-нибудь, а все ж - рабы.


Рабы привычек неизменных,
Пороков собственных рабы,
В плену у побрякушек ценных
И перед вечностью слабы.


Рабы надежд, рабы мечтаний -
"Ах, если бы и да кабы..."
И после умственных скитаний
Произнаемся, что мы - рабы.


Мы прячемся за суеверья.
Невежественны и грубы.
Мы верим в старые поверья
И в нашей вере мы - рабы.


Рабы в своем мировоззреньи,
Религии своей рабы.
В богоугодном исступленьи
Возносим слезные мольбы.


И даже Богу дали званье
По-рабски - "Господи". Рабы
Своей борьбы за выживанье,
Хоть умираем без борьбы.


Рабы ошибочного мненья,
Что нам не избежать судьбы,
Мы свыше ждем благословенья
И в помощь верим как рабы.


Хватаем, тащим, загребаем,
Стараемся набить зобы.
Сопим, жуем, грызем, кусаем.
Хоть внешне люди, но - рабы.


Напрасно Зимний штурмовали
В семнадцатом. "Мы не рабы.
Рабы не мы" - тогда кричали,
Когда все встало на дыбы.


И под воздействием внушенья
В хозяева рвались рабы.
Все ждали, как освобожденья,
Авроры пушечной стрельбы.


Но в ожиданьях обманулись.
Кто был никем опять в рабы.
И гнутся спины, как и гнулись,
И будут впредь расти горбы.


И в рабстве будем мы плодиться,
Как после дождика грибы.
И нам свобода только снится.
Рабы и в Африке рабы.


Пусть пот по спинам будет литься,
Пусть мокры будут наши лбы,
Но наши радостные лица
Скрывают то, что мы рабы.


И детям нашим мы накажем
Не выносить сор и избы.
В глаза друг другу глядя скажем:
"Мы господа, а не рабы."


И в человеческом подобьи
Когда-то ляжем мы в гробы.
Лишь скажет надпись на надгробьи,
Что здесь покоятся рабы...