Жаль

Сергей Милевич
Усталость, скука, грусть, тоска, печаль...
И это не зависит от погоды.
Я оглянусь назад и станет жаль
Бесцельно мной растраченные годы.


И ночью вдруг так сердце защемит,
И боль в душе - больнее быть не может -
О том, что день еще один убит,
Что день еще один напрасно прожит.


О том, что жизнь прошла. Окончен бал.
Часы двенадцать бьют, как звон набата.
Как буд-то с жизнью в шахматы играл
И мне не удалось спастись от мата.


Я сделал ход, но потерял ферзя
И партия проиграна вчистую.
Как жаль, что взять реванш нельзя,
Вторую жизнь прожить. Но не пустую.


Не кое-как прожить, не как-нибудь.
Не ради шуток и не для забавы.
Но сам себе я выбрал этот путь.
И вот теперь стою у переправы.


Последний путь. Взмахнет Хирон рукой,
Отчалив лодку. Грустно нереида
Споет мне песнь. За вечною рекой
Меня ждет царство мрачное Аида.