Судьба художника

Ирина Китаина
Мне эта судьба интересна,
О ней я хочу рассказать.
Герой мой - художник известный,
Стихам его жизнь отражать.

Родился он в Минске, в двадцатых,
В культурной еврейской семье.
О предков-граверов талантах
Предания помнил он все.

Тянулись к листу его руки,
Он с детства художником был,
Но вторглись лишенья и муки,
Плен, гетто, побеги и тыл.

Семья его чудом спасется
От страшных фашистских оков,
Но в сердце тот ужас прорвется,
Став темой рисунков и снов.

Потом, оказавшись в Казани,
Он первый узнает успех.
"Мы в театре с ним вместе играли!" -
Вдруг вспомнят друзья этих лет.

Да, в театре! Но главное все же
Тот вечный порыв - рисовать!
Как были портреты похожи,
Суть лиц как умел передать!



Но годы пройдут, и напасти...
"Он - лучший! Понятно без слов!" -
Так скажет известнейший мастер,
Сокурсник его Глазунов.