Офицерская честь

Юрий Михайленко
Не звезда и не крест, не погон с бахромою.
Офицерская честь -что же это такое?
Может, это дуэль полупьяных корнетов,
Разряжающих в цель весь заряд пистолетов?
Может, смелость решить счеты с жизненной лентой
Или преданным быть самому Президенту?
Может матерный слог в нерифмованном круге,
Или карточный долг? Или верность подруге?..

В службе воинской есть ордена и медали,
НО МЕДАЛИ ЗА ЧЕСТЬ НЕТ СРЕДЬ СЛАВНЫХ РЕГАЛИЙ.
Я по зримым чертам и случайным мгновеньям
Этим строгим словам дать хочу объясненье.

Если вы до конца ради правды идете
И в глаза подлеца не стесняясь плюете,
Если сердце в груди вместе с Родиной стынет
От того, что враги унижают Россию,
Что земля все темней от печали народной,
А от нищих детей давит грудь безысходность.
Через боль, через стон, через блики пожарищ
Вы шагнете в огонь, если там ваш товарищ...
Дети, Родина, мать - что дороже на свете?
И не жалко отдать жизнь за символы эти.
Я немало упрям в деловитой сноровке,
Но крылатым словам нет другой расшифровки...

Не медаль и не крест,
Не погон с бахромою.
Офицерская честь -
Что же это такое?..