Большая Медведица

Александр Чех
дороги случаются разными, и кто-то шагает первыми,
в них кочки бывают важными, но чаще одними нервами
по ямам и по неровностям, к далёкой мечте, к сиянию,
однако порой случается, затянется ожидание,
гудки поездов вокзальные и объявления диктора,
задержится отправление, и нет никакого «виктора»,
вернее, он был игрушечный, в песочнице, что с качелями,
а может, и гром был шуточный, и дальний, как наваждение.
трава зеленеет кочками, коты всё кричат с синицами,
запутался в этих точках ты и шелестишь страницами.
мелькают дни серой серости, вокруг километры стелятся,
только мерцает над тучками, чуть улыбнувшись, медведица…