если

Literra
если нахлынут внезапно кошмары
темный лик ночи и хаос нигде,
ужас отчаянья душным угаром,
значит безумье проснулось в гнезде.

Значит, - расправились крылья у страсти,
Значит, - раскрылся желанья оскал,
Воронов стая грядущих напастей,
С неба несется стремительный шквал.

Что же, бывают и хуже стремнины,
Боли душевной, что гложет без сна,
Или забвения пустошь равнины,
Или бессилия встанет стена.

Все нам дается к трезвению в жизни,
Страсти, унынья, восторги и грех,
Светом Творца ослепительным брызнет,
Радость в молитве и дочери смех.