Собачье сердце

Вера Чуканцова
Какая избитая фраза:
«Я узнаю тебя из тысячи»...
Я узнала тебя сразу.
Будто образ твой в сердце высечен.
Я узнала тебя взглядом.
Я узнала тебя жестом.
Я узнала твой шаг рядом.
Не посмела позвать.
- Место!

Да, Хозяин. Иду. Знаю.
Буду цепь голодать снова.
Буду дом охранять, лая.
Только ласково брось слово…
А тебе всё равно, право.
Буду жадно лизать лёд я.
Я тебе преданА. Правда,
Получаю за то -
Плёткой.

До тебя далеко. Вижу.
Повороты пусты. Чую.
Лакаю мутную жижу.
И мне всё равно, какую.
Я узнала тебя взглядом.
Я узнала тебя жестом.
Я узнала твой шаг рядом.
Не посмела пойти.
- Место!