Олигархи

Юрий Кофф
Я не знаком ни с кем из них,
Но им, я думаю -
Плевать. На это
И еще на то, что буду думать,
Делать, пить и жать.
Или не буду - им дела нету!
Их цель - в другом,
Им постигать жизнь смысла нет.
Карманы набивать баблом -
Вот смысл, вот основной сюжет!

Ну, может в этом есть резон,
Любой из нас не прочь, порой,
Счет в банке увеличить, нет
Или удвоить лучше - он,
От удвоенья выглядит полней.
И в Куршевель, ей-Богу, мы
Не отказались б взять билет,
Ну, там девчонок и икры
Зачем душой кривить на свет,
Конечно, согласись б мы!

Ну, да не суть, не в этом смысл,
Моей пародии на ямб,
Хочу я только помянуть,
Или напомнить хочу я.
Про рыбаков - как встанет лед,
На реках или на морях,
Они летят туда в санях,
И кто-то едет на метро.
Железный ящик и тулуп,
Ушанка и какой-то прут,
Чтоб дергать рыбу с подо-льда,
Ну персонаж такой всегда,
Придет на память вам и мне,
Они гоняют по стране -
Да в наших землях холода,
Всегда снабдят рек коркой льда!

Ну, рыбаки-то собрались,
На льду костерчик развели,
И поутру закинув снасть,
Из лунки рыб надергать всласть!
Потом все это полярнуть,
И на обратный путь вздремнуть.
..............................................

И страсти этой нет предела,
Ничто не может рыбаков,
Остановить - и вот весна пропела,
И тонок лед, весна оделась ледоходом-
Но странное такое дело,
Снуют они по льду и смело,
Снасть в лунку вбрасывать готов,
Любой из них,
Как будто Петр из тьмы веков,
Их научил ходить по водам!

Но - чу! Вдруг треск и жуткий грохот,
И льдина с берега плывет,
Волной смывает их и топит,
Морозом в панцирь обдает!
Ну, в общем, мало кто спасется,
Из этой бездны водяной!
И вот уж дома плачут дети,
А вдовы в голос день и час,
Гробы оплакивают эти,
И проклинают день-деньской,
Когда муж занялся рыбалкой,
Неладной этой ледяной!

Чем хуже страсти олигархов,
Страсть рыбака? Скажите мне?
Ну, разве только в том, пожалуй,
Что вместо льдины на воде,
Откуда свой железный ящик,
Они наполнили к несчастью,
Конец придет-то всей стране!
Когда нефть вычерпав до дна,
Из лунок-скважин своей снастью,
Они исчезнут без следа,
Ведь каждый олигарх давно,
Запасся виллою и садом,
В какой-то солнечной стране,
И самолеты без труда
Туда домчат их - если надо.

Тряхнет же русскую равнину,
И треснет пол в домах в ненастье,
Мороз все выстудит кругом,
И превратит Россию в льдину!

11.04.08