Макак

Вадим Жмудь
Один Макак еженедельно,
Скучал и дрыхнул целый день.
Ведь заниматься чем-то дельным
Ему, конечно, было лень

Он прожил жизнь совсем пустую,
Жил без подруги, без детей,
Свою натуру холостую
Оберегал от всех затей.

Он не смеялся, не сердился,
Проснувшись, спать ложился вновь.
И никогда он не трудился
Ни за еду, ни за любовь.

Кокосовым питался млеком
В гнезде его разросся мох.
Не стал, конечно, человеком,
А так Макаком и издох.

Он просидел всю жизнь, не слазя,
На ветке дедов и отцов.
Причинно-следственные связи
Пребудут тайной для слепцов.

Кончай читать, иди трудиться.
Хотя бы марки собирай.
Жизнь может скоро прекратиться,
Сам на себя тогда пеняй.

Фортуна повернётся раком,
Об этом помнить есть резон.
Обидно умереть макаком.
Ещё обидней жить как он.