Сон

Сергей Милевич
Едва устало смежив очи,
Увидел я престранный сон.
Как буд-то бы за мной средь ночи
Гнался ужаснейший дракон.


Среди колючих веток елей,
Среди болот, ветров, снегов,
Средь мрачных скал, сырых ущелий
Пытался скрыться от него.


Но всюду взгляд его холодный
Вокруг струится злая мгла.
И надо мной дракон голодный
Простер огромные крыла.


Надеюсь втайне - не услышит,
И прячусь. Но все ближе змей.
И он уже мне в спину дышит.
И со стальных его когтей


На землю каплями стекает
Зловонный яд и жжет траву
У ног моих. Вот подымает
Он безобразную главу


И за рукав меня хватает
Зубами острыми. Кричу
О помощи. Надежда тает.
Их пасти вырваться хочу.


Но все мои усилья тщетны.
Смиряясь с участью своей,
Шепчу молитвы слог заветный.
Но чудище не внемлет ей.


Бесстрастен взор его. Клыками
Сверкнул чудовищный оскал.
Взвился со мной над облаками
И бросил вниз на пики скал.


Но тут мой страшный сон прервался.
И пот струится по лицу.
И путь, который мне остался,
Ведет к печальному концу.