Гречанка

Вадим Колесов
 Моей прабабушке
 Екатерине
 Колакотрони
       
О тебе слышал лишь рассказы.
Жаль, что портрета нет.
Столько спросить хочется сразу,
Но ты уж не дашь ответ.
       Как питают море реки,
       Так и ваш народ,
       На новой земле, став Крымскими греками,
       Свою культуру России даёт.
Кто ты, откуда, какого роду?
Наверно, красивой была.
С Иваном вышла на одну дорогу.
Счастливо жизнь недолго текла.
       Смешанный брак, красивые дети.
       Чего ещё больше желать?
       И счастье дано, как всем на свете,
       Иван стал отцом, а ты была мать.
Работала в школе, классы мыла,
Дочек двоих родила.
Там дали тебе небольшую квартиру,
Где с семьёй и жила.
       Ты аккуратна, я это знаю,
       И что это, вдруг, за миф?
       Как же ты сумела, родная,
       Где-то найти кишечный тиф?
Иван в это время тебя оставил,
Подругу другую нашёл.
И почему только он представил,
Что с ней ему будет хорошо?
       Ох, как получилось глупо.
       Такой трагичный конец.
       Ты родилась и умерла в Мариуполе,
       Солёный захотев поесть огурец.
Ты умерла на руках у дочек.
Таков твоей жизни венец.
Ивану сообщили несколько строчек.
Он Сашу и Веру увёз в Тихорецк.
       И я не знаю было ль возможно
       Той миновать беды.
       За давностью лет судить мне сложно.
       Твои затерялись следы.
Но память твоя была хранима,
Одну из шести дочерей
Саша назвала Екатериной.
Помнят дети своих матерей.
       …Мои знания о тебе скомканы.
       С тех событий прошёл уже век.
       Но я являюсь твоим потомком.
       И…значит, я тоже грек.
       Колесов В.В. 20. 12. 03 г.