Ночь

Владимир Головин
                С благодарностью М.Ю.Лермонтову



Выхожу один я, без охраны,
Без царя к тому же в голове,
Вижу, как в неведомые страны
Улетают птицы - может, две
Или даже три. Не в этом дело -
Где-то там, в сияньи голубом,
Спит обворожительная дева,
Видя сон о принце молодом.
И в том сне торжественно и чудно
К ней свой лик прекрасный наклоня,
Шепчет он о самых нежных чувствах,
Будучи похожим на меня.
Лунный свет струится на дорогу.
Как свежа, как дивна эта ночь -
Ночь Стиха!
...Пусты, не внемлют Богу
Звёзды от политики и проч.