Полынь - любовь горькая

Танечка Попова Каргополь
 Есть у дома палисад,
 В палисаде стоит сад.
В том саду растут цветы необъятой красоты.
Среди них растет Пион, всех цветов стройнее он.
Он высокий – великан, рядом с ним растет Тюльпан,
Чуть подальше Астры, Розы, Гладиолусы, Мимозы.
Глянешь, сердце запоет, тут же и Полынь растет.
- Фу, убожество какое!
Мимоза Розе говорит.
- Это что еще такое? У нее ужасный вид.
- Да уж!
 Роза отвечает.
- Она портит нам гряду, давайте гнать ее отсюда,
Я рядом с ней быть не могу.
- Давайте!
Астры зашептались:
- Да мы над ней давно смеялись: ни запаха, ни липестка,
Всего лишь просто дерн – трава.
Полынь головку опустила: - Скажите, почему вы так?
Я разве в этом виновата, что не цветок я, а сорняк?
Я так хотела быть как вы: красивой, нежной, как цветы.
Но красоты не дал Бог мне, гонима буду я везде.
И тут Пион подал ей руку: - не слушай их,
Ты всех милей, иди ко мне, мы вместе, рядом,
Проведем остаток дней.
Тебя укрою лепестками, ни дам в обиду никому.
Тут Роза:
- Мой Пион, что с вами? Я рядом с вами быть хочу.
Я так красива, так прекрасна, я – Роза, а она сорняк.
- Ха!
Засмеялся Гладиолус:
- Да ты, Пион, никак дурак!
Чтоб променять красотку Розу на сорняк Полынь - траву?
Тебя понять мне очень сложно, пожалуй, вовсе не пойму.
- Смотрите!
Астры закричали: - Сюда идет хозяин наш!
- О, что мне делать? Помогите!
Он выполет меня сейчас.
Полынь от страха задрожала:
- О Боже, Боже, я пропала!
- Иди ко мне скорей сюда, листвой укрою я тебя.
Она к Пиону подбежала:
- О,я об этом так мечтала!
Не верится самой себе, что я, Пион, нужна тебе.
Она прижалась так к нему, что не заметить никому.
- Прошу, Полынь, твоей руки, со мною жизни путь пройди,
 Моей женою стань навек, и нам не страшен человек.
- С тобой, любимый на века.
К Пиону тянется рука:
- Каков красавец! Как расцвел! Ну не цветок, а впрямь орел.
И ножик острый – острие вонзает в сердце у него.
- Ой!
От боли скорчился Пион,
 Не ожидал такого он:
- Полынь, прощай, любовь моя!
 Осталось жить мне лишь три дня,
Но даже в вазе на столе я не забуду о тебе.

 Хозяин срезал наш Пион, уж больно был красивый он.
А также срезал и сорняк:
- Полынь - сорняк, какой пустяк, иди отсюда.
 Говорит.
И вот она в траве лежит.
Она ревела и ревела, горючих слез столь пролила,
Что снова в землю проросла:
- Прощай, Пион, любовь моя, я не хочу жить без тебя.
Уйду, покину край родной,
 Уйду я в степь, чтоб быть одной.
Тебе навек буду верна, я буду жить в степи одна.

Она жива, растет поныне,
 От слез своих горька - горька,
Она страдает о Пионе.
 Полынь – горькая трава.