Поэтам ХХ века

Елена Ганькова
Поэт и жизнь, поэт и смерть -
Совсем затверженная тема.
Сказали им: "Молчать, не сметь
Кричать, когда другие немы!"

Открыли им глаза на свет,
А у него свои законы.
Им говорили: "Счастья нет!"
Им, упоительно влюблённым!

Ждал целый мир: пройдёт сто лет,
И все они дойдут до точки.
И год, и век прошёл - ан нет! -
Живут, хотя поодиночке.

А всё, что им сейчас дано,
Безумным, странным, одиноким -
Бросать в раскрытое окно
Свои пронзительные строки.