Недоступное

Ольга Хакерё
Говаривал великий Горький,
Что недоступное лишь делает нас выше;
Люби Луну - и сможешь видеть крыши,
Люби Вселенную - дотянешься до зорьки.

Прогресс заметен, лень сложила руки;
Веревка, нож и мостик подождут,
Но тени черные в извилинах плывут,
И сердце, словно тетива на луке

Натянута бесцветною струной.
А нервы пошло трутся друг о дружку,
Мерзлые пальцы обнимают кружку...
Эй, крыша, подожди, постой!

Забуду постепенно о прекрасном,
И наважденье наваждением сменю,
Оставлю думать по сто раз на дню,
Какой бы храм мы строили напрасно,

Заброшу всё, отправлюсь в тишину...
Не вылетит ни слова на прощанье,
И станет сразу шепотом дыханье -
Вы только назовите мне цену;

Скажите - и продам я волчью шкуру,
Тигриный клык и ящериный глаз,
Имелся в арсенале бы алмаз -
Его бы продала я тоже сдуру...

Отдам бубенчики с хвоста и уши,
И высоту что Горький вспоминал -
Её отдам и даром, в номинал...
Вы только усмирите мою душу!