Последний урок

Дмитрий Поздеев
Я устала ждать конца уроков,
Эти -жи да -ши, ча-ща, чу-щу
Cтолько моих высосали соков,
Ох, быстрей бы кончилась морока,
Я уже почти на грани шока,
Вся от нетерпенья клокочу.

Вот сейчас назло Мари-Иванне
Сделаю ошибки: жыр, жывот,
Мышы чясто селятся в чюлане,
Щюка в чюдном озере жывёт…

Шепчет мне сосед по парте: - Оля,
Ты, как гейзер - целый день бурлишь,
Кляксу посадила на подоле,
Будто молодая лань на воле,
Носишься ракетою по школе,
От восторга светишься, кипишь...

Даже пацанам твоё волненье
Как по волшебству передалось,
Мы хотим узнать, мы - в нетерпенье:
Что сегодня с Оленькой стряслось?

- Милый Костик – носик симпатичный,
Ладно, пусть вас тайна не гнетёт:
Нас сегодня папин друг отличный,
Опытный, азартный, энергичный,
С группою своею необычной
Вечером берёт в большой поход!

- ЗдОрово! Поход, я слышал – классно,
А меня не могут взять никак…
Можно мне с тобой? Хочу ужасно!..
Я найду и спальник, и рюкзак…

- Что ты, Костик – глазки-бриллианты,
Даже не мечтай и не проси:
Там у них мужчины все – атланты,
Там нужны особые таланты,
Мы же ведь не просто экскурсанты,
Те, что путешествуют в такси.

И к тому ж поход – не пешеходный,
Где число участников – не в счёт,
А гораздо интересней – водный,
Как это… - байдарочный поход!

Там число туристов – не любое,
А равно числу сидячих мест.
Так что, Костик-сан – гроза ковбоев,
На твоем участье ставим крест.

- Эх, везет вам, что в поход идёте,
Что у вас – хорошие друзья,
Может, в другой раз меня возьмёте?
Попросите, если поплывёте,
Папиного друга по работе:
Может, в лодке помещусь и я?

Он бы научил ходить по карте
И грести как надо, по-мужски…
- Что за шепот на четвертой парте?
Вдруг донесся голос от доски.

Разве мы так громко шепчем? Странно…
Ну звени же, миленький звонок!
- Мы хотим сказать, Мари-Иванна,
Были мы в неведеньи туманном
И открыли для себя нежданно,
Что безумно любим Ваш урок.

Только нам необходима справка,
Выполнить заданье – сущий ад:
«На» - это предлог или приставка
В выраженье «посмотреть на-зад»?

Или вот: - обидное сомненье,
Прямо локти хочется кусать:
Истерзало всех недоуменье,
Каждый выражает своё мненье,
Где поставить надо ударенье
В фразе «мебель в зале описать»?

Круглые глаза Мари-Иванны
Стали вырываться из орбит,
Шторм вот-вот нагрянет ураганный,
Но, как дождь в пустыне долгожданный,
Вдруг звонок спасительный, желанный,
Слава богу, радостно звенит!

До свиданья, школа, до свиданья,
Мой любимый баламутный класс.
Про поход наш, если есть желанье,
Расскажу, когда увижу вас.

Ладно, Костик, я не обещаю,
Но при первом случае спрошу.
Про твоё участие. Прощаюсь,
Думаю, поймёшь: домой спешу.


Фото - Дмитрий Станякин
http://fotki.yandex.ru/users/citywaits/view/778003/?page=12