Энергия - Буран

Юрий Андреевъ
Картина автора "Закат"


Закат космической эры СССР.


Ракетный комплекс «Энергия – Буран»,
Красивый символ окончания века,
Страница в истории страны
И показатель достижений человека.

Конец 80-х, МИК* на Байконуре,
«Энергии» по плану первый пуск,
Все трудятся, как пчелки в улье,
Забыв про отдых и досуг.

Оперативки ежедневно,
Чтоб обеспечить выполнение планов,
А во главе стола бессменно
Конструктор Главный -
Б И Губанов.

И вот все испытания позади,
И приняты решения,
В лучах прожекторов ракета на столе,
Символизируя науки достижения.

В день пуска, задолго до рассвета,
Покинув комнат гостиничный уют,
Уехали на старт расчеты,
Чтоб обеспечить пуск.

Закончилась минутная готовность,
Пошел предстартовый отсчет
И все прильнули к мониторам...
А в мыслях крутится -
Пускай без сбоев пронесет!

Команда «Пуск» и дрогнула земля,
Картинка смазалась, исчезла,
В могучем вихре дыма и огня,
Ушла ракета со стола.

Внимание на курс программный,
Где точка светлая по графику ползет...
А в тишине звучит: «Полет нормальный»,
И времени отсчет.

И вот он миг желанный,
Слова звучат, как песня:
«Носитель вышел в заданную точку,
Прошла команда разделения».

Я видел радость, все прыгали, как дети,
И в крике ликованья слившийся расчет,
А «Главный» обнимается со всеми,
Все это пуска заключительный аккорд.

*МИК - монтажно-испытательный корпус.

 09. 2005 г.