Есаул

Владимир Бакшеев
       
Пылала в заревах страна,
Год восемнадцатый встречала,
И в бой Гражданская война
Казачьи сотни поднимала.

На стылый воздух января
Пар выходил с груди наружу,
А солнце цветом янтаря
Ласкало степь в мороз и стужу.

Бродила красная чума,
По Дону с местью окаянных.
Сводил Россию бес с ума
На злобу дня гостей незваных.

Стремилась русская душа,
Порвать оковы вековые
Знамена новые шурша,
Носили лозунги простые.

И власть советская была,
К экспроприации готова.
Клеймо безбожников несла,
Ее вся сущность и основа.

По воле страшной Октября,
На поле брани треть полка
Легла за Веру и Царя,
От пролетарского клинка.

И с атаманского лица,
Скупая падала слеза.
Со штурмом Зимнего дворца
Хлебнули горя за глаза.

Под Стяг двуглавого орла,
Рубился шашкой Он с плеча.
Присяга конницу гнала
Против декретов палача.

Взирали с болью Небеса,
Померкло всё от воронья,
И кровью брызгала роса,
На сталь дамасского литья.

Лихие были времена,
Как при нашествии орда,
Свои посеяв семена
Вросла на долгие года.

Судьба поставила тогда
Крест у причала корабля
И с Белым Крымом навсегда
Исчезла Родины земля.

Давно в изгнаньи мир иной
Забрал к себе тех эмигрантов,
И их кладбищенский покой
Не тронут толпы демонстрантов.

Они идут по мостовой,
Где урны,скрытые стеной,
Комдивов с красною звездой
Обходит Ангел стороной.

Настал уже и век другой,
Нас Русью снова величают,
Но люди с болью и тоской
Ту смуту часто вспоминают.

И верю я-проснется вновь
К сынам Отечества гонимым,
На генном уровне любовь,
И покаянье станет зримым.