Месть

Елена Стадник
Так много лет прошло, что толку вспоминать,
Но помнишь всё равно: семью, отца и мать.
Коварен жизни лик, недолог счастья век,
Теперь ты сирота и недочеловек.

Ты выжил вопреки, как одинокий зверь,
Пройдя сквозь череду предательств и потерь.
Ты дал себе зарок, найти и отомстить,
Тому, кто разорвал твоей удачи нить.

Ты ненависть в душе взлелеял, как дитя,
«Найти и отомстить», как истину твердя.
Ты научился лгать, оружием владеть,
Ловушек избегать расставленную сеть.

Ты верил, что судьба отвагу признаёт,
Ты ловок был и смел, и шёл всегда вперёд.
Ты в многих странах был, везде тебя вёл долг,
Ты память о враге, как ценный клад берёг.

И вас свела судьба. Твой враг перед тобой.
Ты мог его убить, но был бы честным бой?
Вскипает в жилах кровь, ты слишком долго ждал.
Дуэль со стариком: нелепый, но финал?

Ты подождёшь ещё, твой враг уж не сбежит.
Здесь у него семья и дом вполне обжит.
На время затаись, чтобы улучшить план:
Стереть лица земли тот ненавистный клан.

Ты много размышлял и всё про них узнал.
Со временем угас безумия запал.
Они твои враги, но смерть неверный путь.
Ведь просто и легко последним сном уснуть.

Пусть испытают боль. Безмолвный крик души,
Когда жестокий мир мечты твои крушит.
Что выпало тебе, беды и зла предел,
Почувствуют пускай, что ты преодолел.

И потекли года. Ты паутиной лжи,
Коварства и порока свой образ окружил.
Всё туже узел мести, ещё совсем чуть-чуть…
Себе покой душевный сумеешь ты вернуть.

В один ненастный день ты в зеркало взглянул,
В глаза тебе смотрел старик: лыс и сутул.
Пришёл и твой закат. А жизни в чём итог?
С чем ты перешагнёшь решающий порог?

Чего ты смог достичь? Свершившаяся месть?
Интриги, зло и козни, всего не перечесть.
И мог создать семью, и обрести свой дом,
Но ты безумной целью был к пропасти ведом.

Вся жизнь прожита зря? Ты начал понимать,
Как важно и как нужно умение прощать.
Что толку, что врагу жестоко отомстил,
Ведь ты существовал, не зная счастья жил.
* * *
Дождь серой пеленой скрыл лоскуты полей
И путники в трактир спешили поскорей.
Был среди них старик. Упрямо он молчал,
На спутников расспросы почти не отвечал.

Уже открыта дверь. Пора и отдохнуть,
Но только вот старик всё продолжает путь.
«Куда же ты идёшь? Ведь дождь сплошной стеной!»
Он улыбнулся им: «Куда иду? Домой…»