Афина с копьем

Ирина Липинская
Говорят, что женщины не дружат с головой. Возможно. Вот одна не только дружила, а просто вылезла из головы своего отца. Очень мудрая была, говорят. Правда, навечно осталась девой. Характер имела жуткий: всех поучала, всем угрожала, мстительная была, упрямая - невоздержанная, в общем. Если что, так сразу - копьем или мечом. Ее так и изображали с копьем, не с цветочком, веночком, голубем мира – птицей белой - чтобы всем сразу было понятно, с кем они имеют дело. Нет, чтобы на гитаре побренчать или вышивкой заняться и прослыть покровительницей изящных искусств! Нет, копье в руки, и чтоб всех победить –настоять на своем. Ее так и прозвали Афина Паллада – победительница, потому что она желала всех вся побеждать. Можно считать, что кровопролитная десятилетняя троянская война на ее совести: позавидовала зажиточным азиатским грекам под покровительством нежной и чувственной Афродиты, надо заметить, вовсе не девственницы. А ее, афинские, греки испытывали вечные трудности то с золотом, то с хлебом. Что еще можно было бы ожидать от деспотичного руководства старой девственницы!? Так мало того, что она мучила их десять лет на войне, так она еще десять лет мотала некоторых по морям и весям, не давая вернуться домой в семьи, не защитила своих верных полководцев от коварного оружия неверных жен, а Менелай, вообще, в результате лишился своей долгожданной супруги, и что стало со всех их потомством вообще неизвестно – канули в летах. А вот любвеобильная Афродита увела свой разгромленный Илионский иллирийский народ в Европу, и они основали там величественные города и великие культуры. Вот так вот.

Все-таки, лучше девам не дружить с головой, а то неизвестно, что от них ждать, и к чему их мозговой штурм может привести.