Колокола над русской Калифорнией

Андрей Бертыш Карлсон
Всё, что было — не было,
Знали наперёд,
Где хватало хлеба нам,
Где наоборот.

Мы пахали, сеяли
И растили рожь,
В чёрта ль, в бога ль верили
И носили нож.

Были будни, праздники,
Двери без петель,
Приходили странники
Изо всех земель,

Бога свечкой встретили,
Чёрта кочергой.
Где врага заметили,
Там приняли бой.

Убегали в вольные,
А земля мала,
И над Калифорнией,
Русской Калифорнией,
Бьют колокола,
Бьют колокола.