Слуга сенатора поспорил

Владислав Антипов
Слуга сенатора поспорил
С одним из первых христиан,
Которых много в Вечный Город
В те годы приходило там.

Один вещал о просветлении,
Другой понять хотел умом.
И через час, по завершении,
Остался каждый при своем.

Они пожили полной мерой
Когда расстались без обид.
Подвижник принял смерть за веру,
Слуга за деньги был убит.

Потом помощник депутата
Лет так две тысячи спустя
Пытался убедить сектанта,
Что тот, бедняга, верит зря.

Беседа шла под шум фонтана
На очень много разных тем.
В тени огромного каштана…
И вновь закончилась ничем.

А раньше оба жили в Риме
И был расклад у них такой:
Помощник был христианином,
Сектант – сенаторским слугой.