1. В путь. Ладога - Питер - Мадагаскар

Надя Яга
................................Ире Касперской и Лене Евсеевой с надеждой на встречу

Бобрёнок, выдрёнок, барсук … и барсук
На Ладоге жили в сосновом лесу.
Где речки порожистой устье.
Бобрёнок, выдрёнок и два барсука
Увидеть задумали Мадагаскар,
Но мамы сказали: «Не пустим!»

Бобёр с барсуками и маленький выдр,
Спросили: «А можно тогда до Невы?
Увидеть хотелось бы Питер»
Ответили мамы: «Пройдут холода,
Начнутся каникулы - можно тогда –
Езжайте, гуляйте, смотрите»

Зима. Барсучата, и выдр и бобёр,
Вернувшись из школы, катаются с гор,
А вечером – как не устали? –
Кастрюли гремят как по мо'сту трамвай,
А в ванной потоп – это плещет Нева,
Тазы – корабли под мостами.

***

Бобрёнок, выдрёнок и два барсука
Кричат из окошка трём мамам: «Пока,
Мы вам позвоним, не грустите!»
Три мамы стоят на платформе одни,
Глаза вытирают хвостами они,
Зверята уехали в Питер.

Проспекты, соборы, каналы, сады –
На город смотреть интересней с воды,
Но катер рычаньем пугает.
Откуда-то лодка в канал заплыла -
На ней паруса и четыре весла -
Зверята по трапу вбегают.

Экскурсию ворон учёный ведёт,
У паруса штурман – канадский койот,
На вёслах енот и куница
Корабликом правит медведь-барибал,
За мостиком мост, за каналом канал,
А солнышко ниже клонится.

Всё звонче поют над водой комары –
Без них не бывает июньской поры,
Вдруг тишь – провозвестница бурь.
Убрать паруса капитан не успел,
Кораблик под самое небо взлетел,
И скрылся во мгле Петербург.

Команда молчит, и туристы молчат,
А ворон о бурях читает доклад,
Уже перешёл к ураганам,
Кораблик несёт неизвестно куда,
И снизу и сбоку, и сверху вода,
А небо закрыто туманом.

Доели запасы, легли отдохнуть,
И дальше во сне продолжается путь,
Проснулись от света и жара.
Вода испаряется, клубится пар,
И остров внизу: это Мадагаскар
Спускаются к Мадагаскару.