Землянички мои! Мои яхонты!

Михаил Шатохин
Землянички мои! Мои яхонты!
В середине июльского дня...
Из ведерка обмякшие ягоды
Сквозь травинки глядят на меня.

Стебельками тугими увитые,
Чабрецом и душицей стократ.
Как одна, на подбор, неумытые
Бриллианты по десять карат.

И опрелые, и недозревшие...
Ваша сладость таится внутри.
При моем появленьи присевшие
В зелень листьев по две и по три.

Мурашами и тлею не тронуты,
И не выжжены жаром дневным.
Полевой скороспелости омуты,-
Под дыхание времени-в дым!

Ароматные сны ограничены
Под засушливый шепот ветров.
Землянички беру, не клубничины,
Наполняя с горою ведро.

Вы-великое божье творение,
Но для нас, для людишек простых,
Вы скорее, компот и варение,
Чем пленительный свет красоты.

Без обиды, румяные яхонты,
Относитесь к делам большинства.
Ведь не каждый, отведавший ягоды,
В вас распробует вкус божества!

12.04.2008