***

Михаил Шатохин
Большему-большее,малому-малое!
Неизгладимая параллель!
Эх! И зачем же я вас так балую
В этот слюнявый прозрачный апрель?

Зря вы,Анюта,зрачками полощите
Ветер изменчивый, лютый и злой.
Уж не по нам ли на Ленинской площади
Плачут бордюры сугробной золой?

Бей же,распутица!Щелкай по роже нам!
Даже не думай хоть как-то жалеть.
Не для того угощаю мороженым.
Не для того покупаю желе...

Вы причитаете: все мы сволочи
И не умеем всерьез любить!
Я же простуду апрельской горечи
Пытаюсь глюкозою перебить.

Из пиццерии несет натопленным.
Вечер смеется оскалом витрин.
Как марганцовкой разбавлен над Оперным
Смогом пронизанный ультрамарин.

Снежный обмылок подошвами месится.
Взятый и брошенный точно взаймы.
Я ненавижу весенние месяцы
За маскарад на поминках зимы.

Хоть бы мелодию, что ли, сбацали
Форточки окон в густеющий мрак.
Многоэтажки в цементовом панцире
Прячет небес догорающий мак.

Что мы наделали? Или выцвели
Вместе со снегом в капельную блажь?
Иль Купидон нас сосульками выцелил,
Чтобы затем отложить в патронтаж?

Бей же,распутица!Щелкай по роже нам!
Даже не думай хоть как-то жалеть.
Не для того угощаю мороженым.
Не для того покупаю желе...

Голуби кружат в ногах, и с радости
Крошки прессуют себе в зобы.
Я выбираю сегодня сладости,
Чтобы о вас навсегда забыть!

Баситовой Анне и весеннему Новосибирску 2007года посвящается...