Да, напрасно искала тропу...

Екатерина Фурс
Да, напрасно искала тропу
Я среди беспросветной мглы.
По заснеженному кольцу
Шла, не видя, но помня сны.
 
Шла, ведомая праведной верой,
Убеждалась в безверье своем.
Падал пепел с небес белый-белый,
Растворялся в пепле земном...
 
Мне попытки даны были свыше.
(Может быть, их придумала я?)
Мне ключи подарили от крыши,
Убедили, что там я - судья.
 
И открылись заветные тайны,
И проникло мне в душу тепло...
А потом, мне назло... Нет, случайно
Без сомнений, без грусти ушло...
 
Все сгорело. Я, стоя у края,
Безразлично смотрела на свет.
Город, медленно остывая,
Погружался в вечерний бред.
 
Проходили вальяжно машины,
Проносились стаи людей,
Треском, говором скверы томимы,
Заглушали плачи ветвей.
 
Вдруг раздался трепетный, гулкий,
Мягкий, тягостный звон церквей...
И пронзил он все переулки,
И проник в темень серых дверей.
 
Я стояла на грани мира,
На вершине земной тоски.
Я молила: "Спаси меня, Лира!"
А она прошептала: "Прости...".

(29 ноября 2007г.)