Стебель памяти, ставший винтом...

Вячеслав Петров
       
       

       . . . . . . . . . . . . . .
       Белый цвет облетающих вишен
       Под моим одиноким окном.
       И никто и ничто не колышит
       Стебель памяти, ставший винтом.
       . . . . . . . . . . . . . . . .
       Что со мною наделал ты , ветер,
       Быстрокрылый гуляка и враль?
       Я давно уже знаю и помню:
       Путь познанья обрывист и крут,
       И тяжелую жизни оглоблю
       Рассекает стремительный труд.
       Людмила Ирсетская

Я вчера наступила на грабли.
Что-то было. Ну как вам сказать ?-
Это просто оглобли ослабли ,
И их надо теперь рассекать.
 
Рассекаю я жизни оглоблю
Не вожжами и топором,
Рассеку ее вдоль и угроблю
Я стремительным вешним трудом.

Хоть меня уж ничто не колышет,
Стебель памяти , ставший винтом,
Бережет мою хлипкую крышу
При поездках в учительский дом.

Это все ведь не я сочинила ,-
Это ветер - творец идиом;
Стебель памяти , бывший зубилом,
Стал теперь заурядным винтом.