***

Инесса Марушко
«Я напишу с тебя портрет!» -
Сказал я, смело кисти взял
И, резко сев на табурет,
Задумался: «С чего начать?»
Глаза твои, как две свечи,
Что словно обжигают взгляд.
Овал лица манит в ночи,
Безмолвно губы говорят.
Ресницы, прикрывая взор,
Ложатся тенью по щекам.
Твой стан – судебный приговор!
Я – пленник тела? Стыд и срам!
Ты улыбнулась в тишине,
Как будто мысли разобрав.
И очень больно стало мне,
Когда я понял, как не прав.
Я – пленник нежности души,
Бездонных карих глаз поэт.
И потому сейчас в тиши
Пытаюсь написать портрет.
Ты вся, ты здесь передо мной,
Но в сотый раз комком листок
Летит на землю. Боже мой!
Где мой талант? Мой дар истёк?
В сто первый раз я скомкал лист,
Поднял глаза, смутившись вдруг,
И понял: это был каприз.
Изобразить тебя, мой друг,
Моя любовь, мой сон, мой бред –
Я не смогу, не хватит сил.
И потому я твой портрет
В своём лишь сердце сохранил.
       11.11.99.