Письмо из города К

Дмитрий Попарев
                E.К


Я пишу тебе из бывшей колонии,
основанной двадцать веков назад
римлянами - звучит, как симфония
для гиперборейского уха, стократ
усиленная расстоянием до адресата.
Видно, Агриппа знала, что делала,
сестра, достойная сумашествия брата.
Далее китематограф – обнаженное тело
изгибается и т.д., согласно сценарию
дева плещется в мраморной ванне,
клаксоны ведут триумфальную арию
долгим звуком. На заднем плане
привычные жалобы на судьбу,
взгляд по касательной на восток,
мышцы бедер прекращают ходьбу,
волчица прячет бетонный сосок,
огрызаясь, пятится к зданию арсенала,
потеряв раскормленных близнецов.
Вспоминаю, что ты мне не досказала,
закрывая вторую дверь на засов,
там же снег, залепивший Прачечный мост,
панораму реки, заваленной льдом,
что-нибудь со слезой на две тыщи верст
или старость с провисающим животом.
В нашем возрасте вертикали
все недоступней, сползая к итогу
жизни, впору надеть сандалии,
но вряд ли случиться влезть в тогу.
Неизменный закон падения капель
вниз, неважно - фонтан, дождь, писсуар.
Порт приписки ... крысы штурмуют корабль.
В похоронном бюро предлагают муар
из весенней коллекции для обивки
гробов, скорбь на лицах персонала,
вовремя поданный кофе-сливки
смягчают ужас от счета финала.

Я пишу тебе, для чего ? – после победы
чужой футбольной команды
из духоты благополучного лета,
соединившего Альпы и Анды
телевизионной волной психоза,
вызванного радостью превосходства
над.. (плохо понятно чем), и их позы
победителей есть признак уродства
с точки зрения наблюдателя –
давнего неврастенника и мизантропа.
Созерцающий полет птеродактиля
глазом штампованного циклопа,
золоченный петух на коротком шпиле
церкви кричит голосом Лютера:
«Да здравствуют народные автомобили!»,
и рассветом по древу стекает утро.

25 июня 2002