Слово

Сергей Милевич
Я знаю, бесится народ,
Когда с умом в извечных ссорах
Путем неправедным идет
И что-то пишет на заборах.


И миллионы лет назад,
Светя себе свечой из сала,
Вот так же что-то высекать
Пытался он на твердых скалах.


Он был неопытен и юн
И, кутаясь в медвежьи шкуры,
Среди лесов, болот и дюн
На скалах рисовал фигуры.


И вырвется невольно вздох
В благоговейном восхищеньи,
Когда чрез множество эпох
Глядим на те изображенья.


Хоть я невежествен, но смел.
И, чтобы предкам не перечить,
В руке сжимая школьный мел,
Решил себя увековечить.


Я выплеснул, потупя взор,
Одно трехбуквенное слово
На покосившийся забор.
Оно знакомо для любого.


И для ученнейших мужей,
И для морального урода,
И для презреннейших бомжей,
И для людей большого рода.


В нем есть две буквы - "У" и "Х".
Они стоят, держась за руки.
И третья буква не плоха,
Хотя не "аз", да и не "буки".


Что значит слово то для нас?
То, что должно быть твердым в теле.
То, что поможет в трудный час.
И не словами, а на деле.


То, что спасает нас от бед,
В князья выводит из помоек.
Причина множества побед,
Когда бывает очень стоек.


Его хочу промолвить вслух,
Иметь его хочу тем паче.
Конечно, это слово - "ДУХ".
А что? Вы думали иначе?