Два океана

Наум Сагаловский
       
       Але

Сперва я думал – ты ручей,
звенящий тонко,
незамечаемый, ничей,
а мой, и только.

Потом я понял – ты река,
в реке пороги,
твои крутые берега
порой отлоги,

и есть вдали песчаный плёс.
где ждёт нас что-то…
Шумит река, а я – матрос
речного флота.

Ни берегов, ни огонька,
когда мы в ссоре.
А может быть, ты не река?
Ты – море, море!

Гуляют шалые ветра,
поют сирены,
и день грядущий на-гора
встаёт из пены.

Плыву сквозь грохот и туман,
подвластный морю!..
А может быть, ты – океан?
И я не спорю.

В пучину канули года,
слова и лица…
Как холодна твоя вода,
мне не напиться!..

Живу, не веруя в обман,
волной омытый…
Ты – Ледовитый океан.
ох, Ледовитый!..

Уже и молодость прошла.
и зябну летом,
а если хочется тепла –
молчу об этом.

И ты, обиды не храня,
яви мне милость –
прости, любимая, меня
за молчаливость,

такой уж мне характер дан –
не для шумихи.
Я тоже, может, океан,
но только – Тихий…