Песах

Григорий Амбург
Пасха еврейская – сладостный Песах!
Время забыть о заботах и стресах
И веселиться и в гости ходить,
Ну и , конечно, по кОшеру жить!

Вспомнить: как предки бежали из рабства
От фараонского головотяпства,
Сколько бродить им пришлось по пустыне…
Нас эта притча страшит и поныне.

Выбросив кислое и дрожжевое,
В мыслях вернуться в то время лихое.
Снова увидеть, как манные хлопья
Падают с неба на племя холопье.

Рыбой питаться, что “ФИШем” зовется,
Не подтираться, пардон, чем придется.
Хлеба не пробовать, кушать мацу,-
Это – на Песах еврею к лицу!

Время уборки и выпечек пресных,
Всю процедуру не выразить песней.
Время застолий и криков “Лехаим!”
Время порядка, что недосягаем.

1999 год