Над разум пережившею любовью

Надя Яга
Кто лыс, а кто лохмат, кто толст, кто тощ,
Бездарен кто, а кто так гениален,
Мы все уйдём ... не в зелень райских рощ,
Не в пламя ада – это всё едва ли.
Кто дымом ввысь, кто кормом червякам,
Потом ремонт и книги перед дверью,
Их путь последний – к мусорным бачкам,
Словам и мыслям тоже срок отмерен,
Длиннее ли, короче ли, чем нам?

Я за друзей и якобы врагов
У всех несуществующих богов,
Молю о том, чтоб всё погасло разом.
Но если от больничного одра
Нелепым телом, пережившим разум,
Позавчерашней памятью влеком,
Туда, где чуть не богом был вчера,
Придёшь слепым беспомощным щенком,
То пусть тогда не камни острословья,
Не мата шматья в гря’зи у столба,
Ушедшей силе, что лежит, слаба,
Над разум пережившею любовью
Глумление вчерашнего раба
Расплатой за насмешки и удары.
Не дай такой - пусть справедливой - кары.