Знать заранее, нам не дано...

Анастасия Ларецкая
Знать заранее, нам не дано,
Что судьбою в жизни уготовано…
Потому не требуй ничего,
Береги всё то, что нам даровано…
Как же можно не благодарить
За разлуку, встречей полную…
И за то, что вместе уж не быть –
Прелесть есть в душе, когда в ней солоно…
Разве можно позабыть глаза
В первое случайное свиданье:
В поволоке нежной бирюза…
Первой ночи звёзд очарованье…
Неужели можно не любить
Сладкую неведомую силу
Светлых дней (ведь их могло не быть),
Как можно не любить того, что было?!..
Счастливый взгляд двух любящих людей –
Пускай на миг – ну это ли не прелесть!..
Мир светлых грёз, желаний и идей…
Забыть о них – вот это - чушь и ересь!…
Забыть – пускай ушедшую любовь,
Не вспоминать о ней и ненавидеть?!…
Как можно ненавидеть в жилах кровь?!..
Она твоя – её нельзя обидеть!!!…
Нежданную, влекущую к огню,
И ослепившею, как в дни лихие…
Все поглотившую собой и свет и тьму,
Безудержную страсть живой стихии…

Знать заранее, нам не дано,
Чем же встреча наша отзовётся
Терпкой грустью бесконечно льётся –
Но навеки доброй остается
Память – долгой выдержки вино…