Летели утки

Екатерина Цуммер
Летели утки в дальние края.
Внизу мелькали реки и моря.
И шторм хватал тела их с высоты,
Бросал и мял, калеча им хребты.
Устала стая, был далёким путь
Вожак решил: "Пора передохнуть".
Заснеженный суровый перевал
Их приютил в тени отвесных скал.
Уснули утки, сбившись в тесный круг
И в грёзах их манил далёкий юг.
Тревожно лишь дрожала тишина,
Натянута как лука тетива.
Вдруг выстрел, и раздался утки стон.
Качнулся в дыме серый небосклон.
Взметнулась стая, прячась в облаках,
Но смерть сжимала их в своих силках.
От ран срывались утки с неба в дым
Под ноги скорбным гребням скал седым.
И камнепад летел утиных тел
Ковром кровавым устилая снег.
Лишь крылья поднимались от земли,
Как будто тронуть облако могли.
Прощальный возглас плыл под небеса.
И уток серых стыла жизнь в глазах.
В безумстве выли горные ветра,
Над смертью стаи плакал перевал.