Хайку Алексея Грохотова

Талеко
*

Алексей Грохотов
12.04.1964 – 6.02.2008

Стихи и проза Алексея глубоки и философичны. Порой его язык так своеобразен, что приходится делать усилие, чтобы последовать за его мыслью. Но вдумчивое прочтение неизменно и обязательно погружает в мир сильных, хотя и притенённых, негромких чувств, яркой и нежной любви.
Здесь я предлагаю Вам хайку Алексея. В них умелое следование традициям японской поэзии сочетается с мАстерским владением русской поэтической речью.
Стихи отобраны Оригой – знатоком и ценителем японской поэзии.


~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~

АЛЕКСЕЙ ГРОХОТОВ. Хайку.

*
майский вечер
прячется за камнями
неоперившийся папоротник

*
деревенское кладбище –
в сухой траве покосившиеся
подснежники

*
после грозы
головокружение
цвета сирени

*
гроза уходит...
моя тень расправляет плечи
передо мной

*
первый дождь
воробьи
растащили по каплям

*
голуби в луже
порознь чистят пёрышки
цвета радуги

*
летнее солнцестояние –
петух, оттрубив зарю,
удаляется в тень

*
утро в саду –
петух, подбоченясь, меряет взглядом
расцветший мак

*
полдень июнь
ловит бабочек взглядом
котёнок

*
вечереет –
солнце цепляется
за каждую трещинку

*
деревенская свадьба –
отхожу покурить, помочиться
в открытый космос

*
гром вдалеке
лёгкий ветер покачивает
шары мошкары

*
ветер –
висит на волоске
будущая бабочка

*
вечер –
в моём выдохе завершается
путешествие снега

*
ни забыть, ни запомнить –
такое пустое
поле под снегом

*
*
*
Мне повезло – мы с Алёшей были друзьями.
Быть друзьями в Живом Журнале – значит, читать стихи, прозу и любые заметки друг друга, быть в курсе дел, не терять друг друга из виду. Но длительно продолжающееся, такое общение становится неотличимым от реального.
И очень реальной, телесно-ощутимой стала моя боль, когда пришло известие о совершенно безвременной смерти Алёши.

Страница Алексея в Живом Журнале
http://ag-yukki.livejournal.com/

Страница Ориги с постом в память об Алексее Грохотове
http://origa.livejournal.com/130912.html

*