Иконнастать

Алексей Сикорский
Я не знал слова,
Что слова для кисти,
Кисть нема, да под ней,
Каждое ничтожество –
Возвеличено до иконы.
Если приглядеться,
Пробела и позолота,
Что со временем,
Кракелюры да патина…
И краска пожухла
Ваших лучших надежд,
Только надписи всё те же
В плавях серых ночей.
Но я не думал о них,
Я всё думал о ней,
И от того из сора
Отыскивал значимое.
Но не меняет сути,
Не облагораживает,
Не искусственное чудо,
Не эстетика прекрасного…
Как много отдельных,
Облачённых в веру
Дров для костра,
И как мало горенья
И взаимной значимости.
…………………………
Гул вентилятора,
Свет электричества,
Вздрогнет безветрие
В писке упса…
Привкус металла,
Стеклянное время
С гарантией ограниченной,
Условно свободное
Для использования…
Где ты не один,
А один из пол ста…
Звук, что осёкся,
Без веры, безвыходно,
Без боли, без выдоха
В пересохшем горле, -
Нули и единицы
В процессорном горне
Плавятся всецелые
И бессмысленные,
По одиночке никто,
Вместе биомасса -
Транзакции,
Слагаемые в кэш,
А те, что важней,
Без выбора на роли,
Заперты в стеки…
Нули и единицы
Отдельных одиночеств.
Их жизнь подобие
Модели просчётов…
С выборкой результатов,
С поправкой на ошибки,
На их уровне бытия
Бессмысленные
Для них. –
Единицы и нули…
И те, что в короли,
Всего лишь новый уровень
Системной ошибки,
Но перезагрузка,
И снова не значимы,
От полной осмысленности,
До полной опустошённости,
Нули единиц,
Где единицы – нули.
Вместе армия саранчовая,
Индивидуально,
Уникальность и «ничтожность»,
От движения всей
Биомассы зависящая,
Связанная, системным кодом.
Да в горле ком…
И всё гармония,
И в тоже время
Без тебя незначимо…
…………………………
Выбелен до костей,
Жилами перетянут
Клавиши в тишине
Мерно стучат зубами, -
Мы по привычке это
Всё называем словами.
Капля за каплей – соль,
Плавями серых дней.
Я тебе принесу
Как иконку – ярлык,
Ты нажмёшь и запустишь
Сомненья и думы.
Я в программе твоей,
Не предвиденный код,
Без поправки на систему
Твоих прерываний…
И как снег сон растает, -
В тёмных лужах ночных
Раскисают огни,
Что тебе я дарил…
Ты как жаркая ночь,
Что сейчас далеко,
Оседаешь на дно
Неприкрытых желаний.
Что все правила мира,
Когда так не легко,
Обстоятельства связали,
Но оставили жить,
Хоть на обе ноги
Хромает аккорд…
И я остался бы жить,
Да твои глаза распяли.
Корни просят воды,
Ветви просят огня, -
Иконостас слепых дней,
Из зияющих глазниц.
А ты стояла на воде
С зажженной свечой,
Моих дней иконностать,
И хода твоя легка…