Боец

Светозар Тышковский
Ну что поговорим дружок
С тобою по душам
Наш разговор услышит бог
Увидит он твой шрам
Увидит он и мой клинок
Служил он мне опрятно
Он защищал меня как мог
Жив я и мне приятно
Держаться за его эфес
На солнце сталь сверкает
Впереди поле дальше лес
И зайчик убегает
Вдаль ясно светит в прошлое
Я вам его раскрою
Оно немного пошлое
Но с яркою искрою
Перенесу я вас назад
На три десятка лет
Я был за деньги служить рад
Не знал я бедности и бед
Торговцев щедрых охранял
Водил в дорогу караваны
И опыт война перенял
Чьи не зажили еще раны
Он был учителем достойным
Я был достойный ученик
Но как-то летом жарким знойным
Погиб вся ловкость сила в миг
На месть убийцам передалась
Мой меч давно не чуял крови
Мои доспехи залежались
И сдвинул я густые брови
Но то не час был для расплаты
Война большая начиналась
Надел крестьянин свои латы
В те дни моя судьба решалась
Вступив наемником в войска
Я был назначен командиром
Забилась кровь вдруг у виска
Отряд собрали мой всем миром
Ремесленник крестьянин знать
Неопытны, но это войны
Теперь их стало не узнать
В доспехах и ряды все стройны
Я эту молодежь веду
Вот в первый бой вступаем
И тут же на мою беду
Мы сразу отступаем
Я не сказав ни слова им
Бегу один на сто врагов
Каким я не был молодым
Коснулся я солдат умов
И вновь пошли вперед они
Разбили, разогнали, крали
Познав законы все войны
Глядят во вражеские дали
А там в их думах все в огне
Там пир идет горою
Бывают люди на войне
Не стало их со мною
Моих солдат окутал гнев
Опутало насилье
И я упал окаменев
Поняв свое бессилье
Вернуть достоинство и честь
Они ведь совесть потеряли
Их захлестнули страх и лесть
Богатство слава обаяли
А я прошел уже чрез это
Мне чувство это так знакомо
Прошло в боях мое все лето
И вскоре оказался дома
Я по раненью неглубоком
Мне просто отдых нужен был
Но это послужило роком
Отряд мой враг весь разгромил.
Они попали в окруженье
Никто не смог уйти
В округе не было спасенья
И нет обратного пути
Мне же прислали подкрепленье
Все первоклассные бойцы
И поменялось мое мненье
Что на войне мы все глупцы
       
       

       2

С новой силой мы взялись
Бить врагов, но честность
С совестью не отнялись
И не знакома уже местность
На территории мы врага
И близко уж конец войны
В крови людской моя рука
И стали мысли вдруг вольны
Я вспомнил месть и все кипит
Я стал нещадно убивать
На мир мой изменился вид
Врагам сейчас несдобровать
Что попадутся на пути
Остатки орд зловещих
Немного нам уже идти
Я собираю вещи
И ухожу я без победы
Мне слава война не нужна
Другое завещали деды
А где же слава вот она
Пройди еще последний бой
Уже ты не боец
Ты полководец ты герой
И славным подвигам конец
Но знаю что не для меня
Жить в роскоши и расслабляться
Я жизнь разгульную ведя
Привык над славой ухмыляться
Легенды ходят о таких
Они войне душу отдали
Разбойниках, бойцах лихих
Кто только знать и купцов крали
И вот сижу я пред тобой
Не видно в старости огня
В глазах горел в бою порой
Не выдает сейчас меня.