рожь, берёзы тонкие

Коробков Владимир
отчего, не ведаю, снится часто, еду я на лихом коне
мимо сосен с елками, полем и просёлками, а навстречу мне
рожь, берёзы тонкие, в рощах птицы звонкие, за рекой вдали
колокольни, мельницы, в избах – рукодельницы, в небе – журавли…

вечер снится с росами… вдоль реки покосами на ночь до утра
в дальнюю излучину лошадей измученных гонит детвора.
воздух чуть колышется, с поля песня слышится и наводит грусть…
по просёлку еду я, еду и не ведаю, где остановлюсь…

э-эх! дороги русские – муромские, курские… покатил – держись!
с кочками, ухабами, мужиками, бабами… трудные, как жизнь.
избы и околицы… еду – в сердце колется… дорогая, Русь,
за кручину ль древнюю полюбил деревни я(?) … сам не разберусь…

и того не ведаю, сколь еще проеду я на лихом коне
до своей «околицы» – слишком в сердце колется оттого, что мне
в облаках и в просинях и зимой, и осенью видятся вдали
рожь, берёзы тонкие, в рощах - птицы звонкие, в небе – журавли….