1915

Александр Акопов
Задумайтесь на миг,
Ведь это может повториться – не дай Бог!..
Чем и кому мешали мирные армяне,
Которых без суда уничтожали
В пятнадцатом году?..

Талантливо-смиренные армяне –
Живущие на родине своей.
Строители, торговцы и крестьяне –
Трудившиеся для своих детей,
Они мечтали посадить деревья,
Да с Божьей помощью построить дом.
Увы и ах, но их порыв стремленья
Трагически был прерван вечным сном.
Однажды, в одночасье, их не стало,
Не пожалели даже маленьких детей…
И нас – армян, осталось слишком мало,
Но чтим и помним мы отцов и матерей.
Весна, двадцать четвертое апреля,
Уж сколько лет Армения скорбит.
Зачем, за что чужая, злая воля
Устроила армянам геноцид?!
Достойны ль были участи ужасной,
Которую придумали извне?
Ведь жили на родной земле – христианской
И шли к, увы, несбыточной мечте
И те, кто одарял весь мир талантом,
И те, кто строил свой христианский мир.
Не стало их – одним бездушным часом
В забвение ушел душевный пир.
Зачем? Затем, что древнее начало
Богатую историю в себе несло.
И это нелюдям преградой стало,
Негодование в убийство перешло…
Нет – не излечит время эту рану,
Нет – не достойны были люди умереть.
 Ведь эту смертоносную программу
Осуществили, чтоб историю стереть.
Жить в мире, не завидуя соседу.
Стремиться создавать, а не вредить.
Задумайтесь и обретите веру,
Что геноцид всем нужно осудить!