Ни строчки о смерти...

Тарковская Марина
Светлая Память погибшим.
Низкий поклон ветеранам
Великой Отечественной Войны!

В основе сюжета - реальные события.

Днём июньским, приветливым и безмятежным,
Воцарилась в саду городском тишина.
И признанье, звучащее робко и нежно,
Оборвал репродуктор, чеканя "Война!"

В миг разбились заветных надежд миллионы,
Все мечты, что рождались под куполом звёзд.
Потянулись на западный фронт эшелоны,
Разбросавшие судьбы за тысячи вёрст.

Говорил он, прощаясь: "Не падайте духом!"
Уверял, что вернётся как можно скорей.
Но звучали слова отрешённо и глухо,
Предвещая разлуку на тысячу дней.

Проносились недели и дни круговертью.
Радость первых побед...
Враг разбит под Москвой!
Он писал о любви и ни строчки о смерти,
Просвистевшей снарядами над головой.

Долго ждали известий с фронтов Сталинграда,
Где, отбившись, фашиста загнали в кольцо.
Строчки гордо звенели - "Прорвёмся, так надо!"
И - ни слова о смерти, что дышит в лицо.

Ежечасные сводки звенели волненьем:
"Продолжает куражиться загнанный враг."
И под Курской дугой, получив два раненья,
Он писал: "До Победы остался лишь шаг!"

Дни теперь не тянулись - летели с надеждой,
Что победные залпы вот-вот прогремят.
Только весточки стали всё реже и реже.
И однажды принёс извещенье комбат...

От бессилия скомкав конверт с "похоронкой",
Ничего не сказав никому из родных -
Отыскала письмо, где на фото с котомкой
Он писал "Я ни капли от вас не отвык"!

.........

Майским утром встревоженно замерло сердце -
Промелькнул на перроне родной силуэт...
Подлетела. Он обнял её: "Наконец-то,
Било дрожью от мысли - меня для вас нет!".

Орудийные залпы сквозь слёзы и хохот...
Измельчен на клочки злополучный конверт:
"Под Орлом был контужен. Подался в пехоту...
Было страшно. Я видел воочию смерть."