Петербургу

Александр Погудин
Есть в Петербурге простота, покой,
Достоинство, почтение и мерность.
Он будто слеплен в час одной рукой,
А может в миг, что, впрочем, тоже верно.
В неспешности вдоль парковых аллей
Гуляют чуть жеманные старушки,
И так напоминают королей
Два чудика в дешёвенькой пивнушке...
– Наш теплоход идёт на Петергоф. –
Ну как мне объяснить такое чудо!
Я полон счастья и не знаю слов,
Чтоб чувство это разослать повсюду.
Здесь есть места, где вдруг отходит лень,
А есть места, где чинны и кривляки.
На «Спаса На Крови» не ляжет тень,
Как не падёт она на Исаакий.
Я Питером прелестно опоён,
Здесь даже кошки выглядят, как львицы,
В парадных аксельбантах из окон
Он самая державная столица.
Ещё нам будет встреча vis-a-vis,
Слезой прощальной мне фонтаны льются…
Вот вышло объяснение в любви.
Вели, Господь, сто раз сюда вернуться.