Ожерелье

В.Вин
(в стиле куртуазного маньеризма.
Предыдущие два стиха этого цикла:
"Стакан лимонада" и "Бокал божоле")

Женщина играла на рояле...
полумрак ощупывал портьеры...
ловелас – лежал на покрывале,
в вазе для печенья – револьверы –
(ведь они должны быть под рукою) –
ловелас был – Лёнька Пантелеев.
Он был вне… и сыск не беспокоил,
правда, чуточку смущал лакеев…
Лёнька наполнял фужер шампанским,
с хрусталя, искрясь, стекала пена...
Опьяняя взор холстом фламандским,
женщина мусолила Шопена.

Было всё изысканно и нежно.
Правда, Лёньке это надоело.
Он, допив шампанское,
небрежно
бросил фразу:
«Ах! Какое тело!»...
зашептал «Le mur» из Мопассана…
Пианистка – млела, вскинув брови…
Лёнька, наподобие Тристана,
влил Изольде толику любови…

Дом уснул… Спала клавиатура,
ожерелье спало на рояле,
Где-то спали сыщики из МУРа,
и мадам, на тонком покрывале.
Спал комод, лакеи крепко спали,
спало платье, пурпурного крепа,
замерли часы, как будто встали,
спал в своей постели автор НЭПа.

Спало всё! Лишь алчность не уснула.
Где-то – поезд шарили под Грелью.
Лёнька встал…
протер от крошек дула…
и исчез…
а с ним – и ожерелье.

_________________________________________________
Лёнька Пантелеев (настоящее имя —
Леонид Иванович Пантёлкин, 1902,
Тихвин — 13 февраля 1923, Петроград)
— знаменитый петроградский налётчик.
В 1919 году Пантёлкин, добровольно вступил Красную армию,
в 1921 году был демобилизован.
С 11 июля 1921 года по январь 1922 года служил в ВЧК.
После увольнения из органов стал
главарём банды налётчиков в Петрограде.
Убит при задержании в ночь с 12 на 13 февраля 1923 года.
(ист: Википедия)