Химия и творчество

Хэлллоуинская Ведьма
Лично я считаю, что хорошая, пусть даже блестящая идея – это пока еще даже не неограненный алмаз, а только набор атомов углерода, который с равным успехом может стать в будущем как драгоценным камнем, так и вульгарным куском угля, ценным только с энергетической точки зрения. С более детальным оформлением идеи в голове автора уточняются и упорядочиваются связи между атомами, и становится ясно, какая модификация углерода предстанет перед нами. И вот когда идея уже годна для того, чтобы стать основой книги, можно с полной уверенностью говорить о неограненном алмазе. Как только автор располагает в голове детально проработанным миром и, считайте, целым романом, с продуманными завязкой, кульминацией и развязкой – по всем правилам – дошлифовываются последние грани. И чем живее, красочнее, детальнее идея – тем больше граней открывает нам самоцвет, тем ярче преломляющийся в его сердцевине свет. И словесное оформление идеи – несомненно, оправа. От нее очень много зависит: алмаз в кривой железяке теряет все свое великолепие. И сколько драгоценнейших камней потускнело и рассыпалось в угольный прах только из-за того, что добытчик не смог должным образом их оправить…